Faculty

赵伟

职称职务:
讲席教授
前海外职称职务:
所在学院:
计算机科学与控制工程学院
邮箱:
zhao.wei@siat.ac.cn
个人主页
职称职务 讲席教授 前海外职称职务 澳门大学第8任校长,美国国家科学基金会分部主任,美国伦斯勒理工学院理学院院长、美国德州农工大学资深协理副校长
所在学院 计算机科学与控制工程学院 邮箱 zhao.wei@siat.ac.cn
个人主页

个人简介

研究领域

实时计算机系统、实时网络、计算与物理系统(Cyber-Physical Systems),物联网(Internet of Things)。

个人简介

赵伟教授,现任深圳理工大学(筹)讲席教授和大学筹备办副主任、大学学术委员会主任。历任澳门大学校长,沙迦美国大学副校长、美国伦斯勒理工学院理学院院长、美国国家科学基金会(NSF)计算机与网络分部主任、美国德州农工大学资深协理副校长等职。

在高等教育与科研管理的广泛领域内,赵伟教授有着丰富的经历。在众多中国留美的学者中,赵伟是在美国联邦政府和高校担任最高职位者之一。在港澳地区,他是第一位经全球招聘成为大学校长的内地华人。在担任德克萨斯A&M大学计算机科学系系主任期间(1997-2001),该系的科研经费翻了两番,该系本科教育在全美排名中跃升为十七名。在他任澳门大学校长期间,澳门大学两次受到国家主席(胡锦涛和习近平)的视察,建成了一个比老校区大20倍新校区,世界排名从两千名跃升为二百七十名。

赵伟教授在推动中国高等教育和科学研究方面贡献显著。2002年,赵伟教授发起“龙星计划”并担任该计划的首任主任。龙星计划每年在全美遴选10名杰出海外华人教授志愿回国讲授计算机科学研究生课程。该计划的实施受到各方赞誉,包括中央电视台在内的主流媒体对此曾作专题报道。2011年,赵伟被我国科技部任命为物联网973项目首席科学家。为表彰赵伟在科教方面的杰出成就,中国旅美科技协会授予他终身成就奖,中国计算机学会授予他海外杰出贡献奖。赵伟教授入选国际欧亚科学院院士和IEEE Fellow。

学习工作经历

学习经历

美国马萨诸塞大学(安姆斯特分校),计算机科学,博士

美国马萨诸塞大学(安姆斯特分校),计算机科学,硕士