Faculty

Faculty

鲁远甫

职称职务:
特聘教授、正高级工程师四级
前海外职称职务:
欧盟玛丽居里计划访问学者
所在学院:
计算机科学与控制工程学院/深圳先进院集成所
邮箱:
yf.lu@siat.ac.cn
个人主页
职称职务 特聘教授、正高级工程师四级 前海外职称职务 欧盟玛丽居里计划访问学者
所在学院 计算机科学与控制工程学院/深圳先进院集成所 邮箱 yf.lu@siat.ac.cn
个人主页

个人简介

研究领域

主要从事先进激光技术、太赫兹技术、新型成像技术在工业、医疗、海洋等领域的创新型应用研究。

个人简介

鲁远甫,博士,正高级工程师,博士生导师。毕业于中国科学院物理研究所光物理重点实验室,师从许祖彦院士,获光学博士学位。主要从事激光技术及应用、太赫兹技术及应用、计算光学成像等方面的研究。关注于先进激光技术、太赫兹技术、新型成像技术在工业、医疗、海洋等领域的创新型应用研究。已累计发表SCI论文70余篇,申请专利140余项,授权76项(其中发明专利52项,实用新型专利24项)。培养博士后、博士、硕士研究生二十余人。

学习工作经历

学习经历

2000-2004,北京交通大学,理学院,光信息科学与技术,理学学士

2004-2009,中国科学院物理研究所,光物理实验室,光学,理学博士,研究方向:高功率全固态激光技术及应用

工作经历

2009-07至现在, 中国科学院深圳先进技术研究院, 历任助理研究员、副研究员、正高级工程师

欧盟“玛丽居里”计划访问学者

中科院青年创新促进会会员,深圳市高层次领军人才,南山区领航人才,深圳理工大学特聘教授,医学成像科学与技术系统 (全国)重点实验室研究员,深圳市生物医学光电传感工程实验室主任,国家自然科学基金同行评议专家,广东省、江苏省、陕西省、江西省及深圳市科技专家。

从事科研工作期间,作为项目负责人主持国家自然科学基金项目、欧盟第七框架“玛丽·居里”行动计划项目、国家海洋局海洋经济创新发展区域示范专项项目、科技部重点研发计划子课题、中科院重点部署项目、深圳市基础研究布局、科技重大专项、国际合作项目等多项科研项目,取得了诸多研究成果,部分成果已完成向企业的转移转化。