Faculty

杨智荣

职称职务:
助理教授
前海外职称职务:
剑桥大学/博士
所在学院:
计算机科学与控制工程学院
邮箱:
zr.yang@siat.ac.cn
个人主页
职称职务 助理教授 前海外职称职务 剑桥大学/博士
所在学院 计算机科学与控制工程学院 邮箱 zr.yang@siat.ac.cn
个人主页

个人简介

药物流行病学、临床流行病学、循证医学、医学大数据研究。

个人简介

杨智荣,深圳理工大学助理教授、博士生导师,中国科学院深圳先进技术研究院副研究员。博士毕业于剑桥大学临床医学院公共卫生与基层医疗专业,亦曾在哈佛大学、北京大学、中山大学等国内外高校学习或工作。长期致力于药物流行病学、临床流行病学、循证医学的方法与应用研究,综合运用证据整合技术、真实世界研究、因果分析方法和机器学习算法,提高临床研究结果的真实性和外推性。针对心脑血管疾病、糖尿病、痴呆、肺炎等人类重大疾病,重点解决适应症拓展、长期安全性、效果异质性等药品上市后问题,近年来形成了以降脂药、降糖药、非处方药、疫苗为主要代表的多个研究案例,为临床合理用药与药品科学监管提供了循证依据。作为负责人获批多项真实世界数据支持药品上市后评价项目,包括国家自然科学基金面上项目、英国国家健康研究基金基层医疗项目、深圳市自然科学基金面上项目等。现兼任剑桥大学客座研究员、国际循证医学组织Cochrane协作网方法学组成员、中国医师协会循证医学专业青年委员会委员、中国初级卫生保健基金会医学统计专业委员会常务委员,担任国家、省、市级基金项目的评审专家,BMC Medicine、The Innovation、J Clin Med、《中国循证心血管医学杂志》、《药物流行病学杂志》、《数字医学与健康》等国内外多个知名学术期刊的编委或青年编委,The BMJ、Nat Med和Ann Intern Med等著名医学期刊的审稿专家。

学习工作经历

学习经历

2016-2020剑桥大学博士

2015-2016剑桥大学硕士

工作经历

2021-至今,深圳理工大学/中国科学院深圳先进技术研究院,助理教授/副研究员

国际影响力

入选2023年度全球前2%顶尖科学家

获2022年度医学人工智能Datathon国际赛区冠军奖项

科研成果

1.Yang Z, Jiang Y, Li F, et al. Efficacy of SARS-CoV-2 vaccines and the dose-response relationship with three major antibodies: a systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials. Lancet Microbe. 2023;4(4):e236-e246.

2.Yang Z, Wei C, Li X, et al. Association between regular laxative use and incident dementia in UK Biobank participants. Neurology. 2023;100(16):e1702-e1711.

3. Yang Z, Toh S, Li X, et al. Statin use is associated with lower risk of dementia in stroke patients: a community-based cohort study with inverse probability weighted marginal structural model analysis. Eur J Epidemiol. 2022;37(6):615-627.