人工智能赋能未来发展!深理工潘毅院士做客深圳卫视《大湾区会客厅》节目

发布时间:2024-03-21 点击数:

2024年3月21日深圳卫视《大湾区会客厅》栏目播出人工智能访谈专题探索AI大变革时代,中国如何抓住机遇。深圳理工大学(筹)计算机科学与控制工程学院院长潘毅院士以专家学者身份受邀参加节目录制结合研究领域畅谈如何更好运用人工智能赋能未来发展。

深圳理工大学(筹)计算机科学与控制工程学院是深理工已建成的七大学院之一,聚焦世界科技前沿,面向国家重大战略需求,服务粤港澳大湾区建设以及深圳信息科技产业,以“计算+X”为特色,着力构建“全国重点实验室+国家工程技术创新中心+技术平台+孵化器+产业园+基金”六位一体全生态体系的新型学院。

作为该学院的院长,潘毅院士带领团队围绕人工智能、机器学习、数据挖掘、数据融合、生物信息、计算机系统结构、计算理论等基础理论和关键技术进行科研攻关,学院研究团队多篇文章发表在Nature Medicine、Nature Communications、Lancet Microbe、IEEE Transactions on Services Computing、ACM Computing Surveys、ACM SIGMOD、Computer Vision and Pattern Recognition等顶尖学术期刊及会议上,并在生物医学大数据人工智能分析及自闭症早期筛查应用、临床医学大数据研究平台建设和转化应用、新型定子复合式永磁体直接驱动电机及其系统资源受限的大数据计算、亚线性时间计算理论及高效算法等多个项目取得显著进展。

作为当前世界新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,人工智能发展是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。加快培养能适应未来科技产业发展的“人工智能+X”型人才至关重要。

深理工计算机学院将践行学校“建一个学院、成一流学科、强一片产业”的发展理念,聚焦“新工科”“新医科”等未来产业亟需的学科方向,以问题和需求为导向为粤港澳大湾区产业高质量发展培养更多拔尖创新型人才。