深圳理工大学计算机学院唐继军教授荣获2023年度吴文俊人工智能科学技术奖

发布时间:2024-05-29 点击数:

近日中国人工智能学会发布公告决定授予70项成果为2023年度“吴文俊人工智能科学技术奖”,深圳理工大学计算机科学与控制工程学院唐继军教授所在团队的研究成果“生物分子相互作用智能识别方法研究与应用”荣获自然科学奖二等奖。

唐继军教授,曾任美国南卡罗莱纳大学工程和计算学院教授(终身教职)并兼任天津大学智能与计算学部特聘教授,主要研究领域为面向多尺度生物医学大数据挖掘的算法和人工智能方法开发,曾多次获得美国科学基金(NSF)、国立卫生研究院 (NIH)、美国海军研究室 (ONR)、美国人文基金会 (NEH) 和中国国家自然科学基金、科技部等机构科研项目支持,研究经费总金额分别超过400万美元和450万元人民币;共计发表205篇原创性学术期刊和会议论文,成果发表在Nature Communications、Nature Microbiology和Nucleic acids research等高水平学术期刊上,总引用4500余次,包括10篇ESI高被引论文。曾担任生物信息学领域有超过20年历史的重要学术会议如生物信息学算法大会(WABI)和亚太生物信息学年会(APBC,CCF 四大生物信息学会议之一)的大会主席,当前担任生物信息学二区刊物 BMC Bioinformatics和Frontiers in Genetics的副编辑。

中国人工智能学会“吴文俊人工智能科学技术奖”,被誉为“中国智能科技最高奖”,具备提名推荐国家科学技术奖资格,代表人工智能领域的最高荣誉象征。该奖项于2011年依托社会力量设立,以首届国家最高科学技术奖获得者、中国科学院院士、人工智能先驱、中国人工智能学会原名誉理事长吴文俊先生命名,奖励在智能科学技术领域取得重大突破、作出卓著贡献的科技工作者和管理者。因弘扬科学精神,不断推进中国智能科学技术领域创新与发展,提升我国智能科技创新与产业化发展水平,而赢得了广泛的社会赞誉。