全国首本 | 深理工讲席教授李建中力作《大数据算法设计与分析》

发布时间:2024-05-24 点击数:

书籍封面

近日,深理工计算机科学与控制工程学院讲席教授李建中的专著《大数据算法设计与分析》正式出版。本书是我国第一本大数据算法设计与分析的专著,是李建中在大数据算法方面研究工作的整理与总结。本书以大数据基础研究与大数据应用为背景,以大数据算法设计与分析方法学为主线,以多个重要大数据计算问题为例,全面、系统、深入地介绍大数据算法设计与分析的原理与方法。

本书以大数据为背景,以求解大数据计算问题的计算方法(即亚线性时间计算方法、压缩计算方法、抽样计算方法、增量式计算方法、分布式并行计算方法)为主线,系统地介绍大数据计算问题求解算法的设计与分析的理论与方法,主要包括:大数据计算问题的复杂性分类、大数据计算问题的亚线性时间求解算法的设计与分析方法、基于抽样的大数据计算问题的求解算法的设计与分析方法、基于数据压缩的大数据计算问题的求解算法的设计与分析方法、大数据计算问题的增量式求解算法的设计与分析方法、大数据计算问题的分布式并行求解算法的设计与分析方法。本书以作者在大数据计算方面的研究成果为主,也覆盖了大数据算法研究领域的部分新研究成果。本书可以作为高等学校数据科学与大数据技术专业和计算机科学与技术专业高年级本科生或研究生的大数据算法课程的教材,也可以作为大数据研究人员的参考书。